盈科法学院举办“法律适用中的宪法全面实施”主题讲座
日期:2024-06-19 阅读:

6月14日晚上,鲁东大学盈科法学院举办了以“法律适用中的宪法全面实施”为主题的讲座。本次讲座邀请了苏州大学王健法学院宪法学教授、博士生导师、副院长上官丕亮为主讲人,盈科法学院孙明院长主持了讲座,300余名师生参加了报告会。

IMG_256

上官丕亮教授深刻阐述了宪法全面实施的意义和内容。全面贯彻实施宪法,是贯彻落实习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会重要讲话精神的具体表现,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。党的二十大报告强调:加强宪法实施和监督,健全保证宪法全面实施的制度体系,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,维护宪法权威。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。我们要坚持不懈抓好宪法实施工作,把全面贯彻实施提高到一个新水平。

IMG_256

在交流阶段,同学们提出了对宪法权威以及宪法与各种法律关系的疑问。上官丕亮教授强调,宪法具有最高法律权威,其他法律都要以宪法为根本活动准则。

IMG_256

通过本次讲座,大家进一步提高了对法律适用中宪法全面实施的认识,增进了对宪法为人民默默守护的敬仰,强化了宪法权威。(盈科法学院 撰稿:田昭岗 审核:张祥伟)