苏州大学上官丕亮教授应邀来校开展学术交流
日期:2024-06-19 阅读:

2024年6月14日下午,苏州大学王健法学院副院长、博士生导师、《苏州大学学报(法学版)》主编上官丕亮教授应鲁东大学社会科学处和盈科法学院邀请来学校开展学术交流,为师生作了题为《学术论文写作与项目申报》的学术报告。盈科法学院孙明院长主持报告会,学院全体教师以及研究生参加报告会。

2

上官丕亮结合自己的经历,从学习、学位、奖励、职务、职称、教学、项目和信心等八个角度讲解了学术论文发表的重要性,鼓励老师和同学积极撰写学术论文。从选题、资料、论证、修改等方面介绍了如何撰写学术论文,选题要注重新颖性和学术性,从社会热点、学界争议、书本、论文、杂志、学术会议和教学难点中挖掘好的选题,好的题目是成功的保障;选取资料时应注重资料的全面性、权威性和前沿性,选取合适且高质量的资料;论证过程中要注意把握论文的结构、主线,引用足以佐证观点的案例,增强论文的说服力;修改论文时要从题目、摘要、目录、引言、结构、论证、资料、结论、文字、注释、文献、致谢等十二个方面进行全面检查修改。强调学术研究要有重点、敢于创新,正确对待教学与科研的关系,教研相长。要研究刊物,对刊投稿;关注征文,就栏投稿。进行项目申报时,要做好选题、论证和基础工作。

孙明院长在主持会议时强调,上官丕亮教授热心科研、精心科研,取得了丰硕的成果,并将自己积累的宝贵经验分享给大家。希望大家要认真学习领会,满怀热情投身科研,加倍努力搞好科研,实现全院科研工作的新突破。

社会科学处程国山处长介绍了近年鲁东大学社科方面取得的成绩与存在的不足,激励盈科法学院全体师生认真踏实做好论文写作,积极参与课题申报,力争取得更加优异的成绩。(盈科法学院 撰稿:田昭岗 审核:张祥伟)