严格把关,稳步推进—盈科法学院2024届MSW研究生毕业论文答辩会顺利举行
日期:2024-05-21 阅读:

为进一步提升社会工作硕士研究生学位论文质量,我院加强过程管理,把好预答辩、外审与答辩“三关”,严格把控学位论文质量。

2024年3月2日—3日,盈科法学院举行2024届MSW研究生毕业论文预答辩会。本次预答辩共有33名MSW研究生参加,分为A、B两组,预答辩邀请原教指委委员、山东大学高鉴国教授作为预答辩委员会主席,严格把控预答辩论文的质量。学生以PPT的形式对论文内容进行陈述,预答辩委员会各位专家围绕论文的选题、结构、意义和创新点等方面进行针对性的提问并指出论文中存在的不足之处,就如何修改和完善论文提出了建设性的意见和建议,要求同学们进一步规范论文格式,论述要更有深度和逻辑性。盈科法学院高度重视本次论文预答辩工作,严格按照学校硕士毕业论文各项要求开展工作,精心组织、严格把关,高标准通过论文预答辩。经过两天的紧张答辩,有5位同学没能通过预答辩。通过预答辩的同学针对专家提出的修改意见,在20余天的时间里,在导师指导下,领会吸收专家建议,认真修改论文。学院要求导师要将外审的重要性及后果给学生讲解清楚,及时指导,随时督促,切实履行导师第一责任人的职责。对于那些没有按照预答辩意见修改的论文,导师坚决不予审核通过外审。由于加大了指导力度,我院研究生外审100%通过。盲审意见返回后,各位导师要求学生要按照盲审意见认真修改论文,并要求学生及时反馈论文修改情况,确保论文达到社会工作硕士学位论文要求。

预答辩会A

预答辩会B

2024年5月19日,盈科法学院举行2024届MSW研究生学位论文答辩会。按照毕业论文答辩工作安排,盈科法学院积极准备、部署周密,保障学生顺利参加答辩,走好毕业的最后一关。毕业论文答辩会共有28名MSW研究生参加,分为A、B两组。答辩会邀请中国社会工作专业硕士教指委秘书长、北京大学博士生导师刘能教授,教指委委员、中国社会工作学会秘书长邹学银教授分别担任各组答辩委员会主席,校内导师、行业专家担任答辩委员会委员。此外,邀请了2位校外硕士生导师、党的二十大代表杨希勇同志与冷晓燕同志担任特邀专家。

答辩委员会合照

毕业论文答辩分为学生PPT汇报、答辩委员会提问、学生回答问题三个环节。答辩过程中,学生从论文框架、主要观点和研究结论等方面进行阐述,答辩委员会的各位老师对其论文依次进行点评与提问,并就论文的进一步完善提出指导性意见和建议,同学们针对答辩委员会提出的问题与评价做出积极回应。答辩结束后,答辩委员会的各位老师根据同学们的论文质量和答辩情况进行评议。最终经过答辩委员会研究讨论,鲁东大学盈科法学院2024届28名MSW研究生全部顺利通过学位论文答辩,本次学位论文答辩会圆满落幕。

最后,盈科法学院院长、院学术委员会主任孙明教授宣布答辩决议,并祝贺全体参与答辩的同学顺利通过毕业论文答辩。

论文答辩会A组

论文答辩会B组

毕业论文的撰写与答辩是人才培养的重要环节,也是检验学生综合素质与实践创新能力的有效途径。它全面反映了学生对基本理论、研究方法的掌握程度和独立实践、综合分析的能力。盈科法学院一直以来十分重视研究生学位论文的质量,在预答辩、盲审和最终答辩三个环节严格把关,确保每位研究生的学位论文水平达到高标准、高要求。(撰稿:王景迁 审核:孙明)